Медицина - Советы - Врачи











Павленко Тамара >> Очерки

Статьи 1 - 4 из 4

Та самая Россия...

Часть первая
Я туда возвращаюсь, вижу наш дом, речку, иду по тропинке через заливные луга...
Юность нельзя отменить или перенести на другое более благоприятное время. Вопреки войне и тревоге, ожиданию вестей с фронта наш дом был до краев наполнен молодой радостью. В доме три молодые девушки — сёстры отца... Шипела игла на краешке пластинки, пары изготавливались и, наконец, звучал вкрадчивый, проникающий в сердце голос Вадима Козина: «Утомленное солнце нежно с морем прощалось...

Та самая Россия...

Часть вторая
А в Павино-то лето коротенькое...
Мы с Зиной из дома босиком летели под горку, потом сворачивали вправо на тропинку, бегущую по берегу речки, на ходу снимая панамки, платьишки, сдергивая трусишки, и кто быстрее — в воду, поднимая тучи брызг. Плавать мы сначала не умели, ползали руками по дну, бултыхая ногами, а в какое-то лето неожиданно, «по-собачьи» поплыли.

Та самая Россия...

Часть третья
И вдруг оклик: «Тамара!»
Объявили прибытие поезда, на котором приезжают друзья. Поезд прибывает на третий путь, и я жду у лестничного спуска с переходного моста, волнуюсь, узнаю ли Зину, узнает ли она меня, не виделись с девятнадцати лет, последних фотографий не посылали друг другу, как будто опасались друг друга разочаровать… Ищу глазами в спускающемся потоке людей. Нет…нет…нет… И вдруг оклик: «Тамара!» Да вот же она, Зина!

Та самая Россия...

Часть четвёртая
Приснись мне, приснись, деревенское детство...
Я решила зайти в редакцию районной газеты «Северный луч», ранее называвшуюся «Колхозный клич», чтобы попросить несколько номеров газеты. Знаю, что только так можно почувствовать наиболее полное биение современной жизни, разглядеть местные горизонты. Захожу в редакцию. Через открытые в коридор двери комнат вижу сидящих за компьютерами людей.