Медицина - Советы - Врачи











Марина и Владимир Дубовик

(Персональная страница)

С Мариной и Владимиром Дубовик мы (Админ. Сайта Анатолий Воскресенский) случайно встретились на художественнной ярмарке народного творчества в г. Гродно, разговорились... О чём? Конечно же о картинах! Реально, этих мастеров кисти я раньше не знал, но сразу, если, кто спросил бы о них, сказал - потрясающие люди. Почему? Сужу только по картинам. Такие прекрасные картины могут рисовать, нет не рисовать, а создавать, творческие личности с широким и глубоким сердцем, вмещающим сразу окружающую природу, человека и космос. Мироздание души человеческой, её тонкие струны, переплетаются с бесконечной и божественной глубиной Вселенной. Сразу вопрос! Как это всё можно художествено изобразить в одной шедевре? Ответить трудно, но всё же можно, если - кратко и одним словом то это – Талант. А он – "... как деньги – или есть, или нет!". (Так Аркадий Райкин сказал о свойх артистах).

Марина и Владимир Дубовик оба родились в Минской области в деревнях Слобода-Кучинка и Криница соответственно вблизи друг от друга, только Влажимир – 19 марта 1964, а Марина – 17 октября 1965 года. Вместе учились в одной школе, бегали по одним деревенским улицам. Как все детишки, хорошо вписывались в местные праздники: будь то свадьба, именины или рождество. Оба могли рисовать! Да так, что люди «ахали и охали». Детки этим очень гордились и это их особенно сближало! Вот так и познакомились. Да так, что местные говорили: « Вот эта Володьку из армии обязательно дождётся!». А потом, отец Владимира добавлял: «Эта самая Маринка точно нашей невесткой станет!». И дождалась! И стала!

Потом была учёба. Владимир поступил и в закончил Высшее Военное Авиационно-инженерное училище в Воронеже, вышел лейтенантом советских ВВС, а Марина – Минское художественное училище им. А. К. Глебова. Талантливая выпускница была особенно и почётно отмечена администрацией училища. Её рекомендовали для поступления в столичную Академию художеств. И вот тут-то всё сложилось как всегда и традиционно для молодых офицерских семей: бывшая родина Советский Союз направила молодых на Восток, на китайскую границу и другие незабываемые для Марины места службы Владимира Дубовик. Поскитавшись по необъятным просторам страны советов, родив сына и дочку семья осела в городе Гродно. Владимир вышел в отставку в звании подполковника и, непрерываемая службой, творческая активность семьи получила новый импульс и жизненный смысл. Марина получила членство в Союзе мастеров народного творчества республики Беларусь, участвовала в областных, республиканских, международных выставках и фестивалях. Её работы находятся в частных коллекциях и галереях Белоруссии, Польши, Германии и стран Прибалтики. Это не значит, что участие Владимира в творческом тандеме из-за отсутствия специального диплома приостановилось, нет, ни в коем случае нет. За время службы и потом, он самостоятельно совершенствовался и оттачивал своё природное мастерство. Его конёк – лепнина из глины фигурок фантастических и сказочных героев с последующей раскраской. Изделия с применением цветной кожи – тоже его заслуга.

Главное в творчестве всё-таки - совместное исполнение работ и оно очень оригинально, своеобразно и необычно. Так, новую картину супруги всегда обсуждают. Техническая сторона обеспечения лежит на Владимире. На первом этапе он создаёт важнейшую основу фона произведения, располагает на полотне цветовые пятна согласно замыслу и эскизу. Марина выполняет второй этап и прорисовывает сюжет, центральный портрет и мазками как бы «дробИт» полотно. Вместе, на третьем этапе, супруги «оживляют» произведение, разбрызгивая всю цветовую гамму, доступную для восприятия человеческим глазом, радуя зрителя своим оригинальным подходом и индивидульностью выражения чувств, что обеспечивает здоровье и внутренний комфорт человеку. Можно выделить ещё четвёртый этап, когда Владимир по замыслу художников должен добавить к картине раскрашенные глиняные элементы или кусочки цветной кожи. В этом случае картина становится трёхмерной в буквальном смысле слова и усиливать объёмность, создаваемую художественной перспективой.

Этод креативный метод сотворения шедевра Марина выразила просто и ёмко, обозначив, как «галактический подход» исполнения или способ-жанр «Галактика». Основная идея такой художественной реализации замысла мастера технически заключается в разбрызгивании красок, что формирует многоцветную красочную мозаику, переливающуюся, как в калейдоскопе, своими цветными огоньками, в которых каждый может увидеть и найти свою звёздочку.

В процессе работы Марина пытается в художественных и трепетных образах своих картин кистью передать собственные глубинные космогенные философские суждения на тему «Сущность Человека! Ценность и смысл его жизни на Земле!Зачем он рвётся в другие необъятные миры? Как пересекаюся нити людских судеб? Куда и к чему они ведут?» и т.д. В этом отношении творения Марины Дубовик перекликаются с произведениями нашего автора и писательницы Тамары Павленко, которая точно такие же мысли выражает пером в своих повестях и рассказах классическим русским литературным языком. Поэтому мне, как автору того и этого текстов, простительно повториться в отношении художников и заключить, что многогранное творчество Марины и Владимира Дубовик всё пронизано ярким светом любви, добра и человечности. А вы, дорогие зрители, можете сами посмотреть, изучить детали представленных картин, проникнутся прекрасной художественной формой произведений и глубоким философским смыслом. Свои отзывы можете оставить в самом конце этой страницы. (Связь с художниками - через контакты. Админ. сайта.).


Шанс. Шахматная жизнь.
40х40 см. Холст/Масло. Июль 2019 г.
Коллекция художников.


Купалье. 50х50 см. Холст/Масло. Июнь 2018 г.
Коллекция художников.


Древо Жизни. 50х50 см. Холст/Масло. Июнь 2018 г.
Коллекция художников.


Флора. 27х38 см. Холст/Масло. Август 2019 г.
Коллекция художников


Тайна. 27х38 см. Холст/Масло. Июнь 2018 г.
Коллекция художников


Вселенная. 50х60 см. Холст/Масло. Июль 2018 г.
Коллекция художников.



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Поможем себе сами:Красота и здоровье >> Галерея