Медицина - Советы - Врачи











0.3. Формирование моих представлений по развитию ИИ

В конце 50-х и первой половине 60-х годов, я зачитывался научной фантастикой, особенно той, где описывались полёты к другим планетам и звёздам. Время наступило такое - эпоха начала освоения Космоса, первые спутники и космонавты. Очень увлекался научно-популярной литературой, по всем интересующим меня дисциплинам: по химии, физике, астрономии, геологии, географии, истории, палеонтологии и в том числе по кибернетике (тогда это было на слуху, как очень модное и популярное интеллектуальное веяние среди молодёжи). Вместе со всеми восхищался именем Норберта Винера - её основателя. "Винер, Винер, Винер" - вливалось мне в уши со многих сторон. По-видимому, это было связано с публикацией 1958 году на русском языке его книги "Кибернетика", впервые увидевшей свет 75 лет назад в 1948 году Нью-Йорке.


Отец-основатель кибернетики Норберт Винер

В те времена я очень восторгался перспективами науки и интеллектуальными машинами далёкого будущего, заселившими все сферы человеческой деятельности. Они обязательно будут на искусственных внеземных объектах и контролировать в автономном режиме обстановку в космических кораблях со спящими экипажами, стремящихся в галактическом пространстве к звёздам со скоростью, близкой к световой... Также осознавал и понимал, что все эти, успехи цивилизации, уже видимые сейчас, и достижения, которые должны ещё состояться в будущем, - результат деятельности человеческого гения и его Разума.

Вот такие предпосылки определили мои философские представления о развитии Разума на Земле. С тех пор, в реальности, я, будучи молодым человеком, ещё школьником, стал задумываться над тем, что такое Разум, как нематериальное проявление жизни? Откуда, как и почему Он появился в структуре мозга? Появившись, к чему Он (Разум) стремится в глобальном мега масштабе? Будет ли Он всегда или исчезнет вместе с человечеством? Стал думать, сможет ли Он с помощью людей воспроизвестись на электронно-механической основе, образуя более продвинутый Интеллект? Если "Да", так значит это Он, как продукт существования людей, стал сам по себе определяться на будущее, как закрепить себя в более надёжной и долговременной основе, чем желеобразный анатомический орган в голове, тем более, что человечество может быть не вечно. В результате должен появится уже совсем другой, непохожий на наш, новый, более совершенный Механический Разум (МР)! Так я для себя много десятилетий назад обозначил Искусственный интеллект (ИИ).

Эти мои рассуждения затрагивали планетарную диалектику развития Разума на Земле, а как быть с персональным интеллектом отдельных людей? Если сейчас личностный жизненный опыт индивидуума, интеллект, знания и навыки исчезают навсегда со смертью человека в пределах +/-/- 100 лет, то нельзя ли биологическое существование мозга удлинить, продлевая жизнь каждой личности путём развития медицинской науки?! Наверняка можно, пока наука не упрётся в биологических предел возможной жизни человека, скажем, 150 лет, а как дальше?

Как альтернативный вариант, сможет ли тот же Разум, заключённый в желеобразной субстанции, размещённой в черепной коробке, как-то «переписать» себя на что-то менее хрупкое, чем мозг, на некие физико-механические устройства и носители, как тогда, подростки 1960-70-е годов, переписывали магнитные плёнки с записями, например, песен «Битлз»? В этом случае, можно «навечно» личностный Разум трансформировать в некий электронно-механический мозг, разместив свой Разум в нём, и получить интеллектуальное бессмертие!

Продление жизни человека или переписывание его интеллекта на более надёжный носитель являются побочной ветвью деятельности Разума и не совпадают с магистральным направлением смысла его (Разума) существования, заключающемуся в нарождении на нашей планете независимого от людей, самостоятельного Интеллекта, обозначенного на текущий момент его создателями и прессой Искусственным интеллектом (ИИ).

Вот такие мысли и связанными с ними идеи привели меня к осознанию и принципиальному пониманию о ступенчатом развитии Разума на Земле. Человек со своим собственным Разумом - лишь промежуточная, но необходимая ступень к появлению Искусственного Интеллекта (ИИ) в будущем, в неотвратимом стремлении Разума надёжно сохранить себя в на нашей планете частности, а в дальнейшем, возможно, в масштабах природы вообще. В этом Ему (Разуму) для рождения нового для планеты Интеллекта в XXI веке помогают особые "повивальные бабки", такие продвинутые умы человечества, как "Крёстный отец ИИ" Джеффри Хинтон и многие другие, работающие над созданием искусственного Разума.

Примечания:

  • Подраздел статьи размещён на сайте 3 ноября 2023 г.
  • Иллюстрация фотографий Норберта Винера взята из Википедии.
  • Последнее обновление текста подраздела - 1-го сентября 2025 года.

Разделы и подразделы статьи:
Теория ступенчатого развития Разума на Земле
От нуля до Искусственного Интеллекта

Аннотация
0.0. Обращение к читателю вместо вступления
0.1. Краткая предыстория написания статьи
0.2. Джеффри заставил задуматься и вспомнить
0.3. Формирование моих представления по развитию ИИ
0.4. Разум - тонкая сущность, атрибут человечества
0.5. Импульс, заставивший меня сформулировать свои соображения по ИИ
1.0. Ступени развития Разума на Земле
1.1. Первая ступень развития Разума на Земле
1.2. Вторая ступень развития Разума на Земле
1.3. Третья ступень развития Разума на Земле
1.4. Четвёртая ступень развития Разума на Земле
1.4.1. Достижения и опасения Джеффри Хинтона
1.4.2. Позитивные перспективы ИИ четвёртой ступени
1.5. Пятая ступень развития Разума на Земле
1.5.1. Мозг человека – тупиковая структура для развития Разума
1.5.2. Нейронные связи, как основа разумности человека и ИИ
1.5.3. Что будет, когда появится неконтролируемый людьми ИИ
1.5.4. Что же будет с нашей цивилизацией?
1.6. Шестая ступень развитая Разума на Земле
1.6.1. Философские аспекты появления шестой ступени ИИ
1.6.2. Биологические принципы и формы реализации ИИ шестой ступени
2.0. Обобщение и заключение
3.0. Выводы
Об авторе



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Медицинский ликбез:Знания - Сила
Наука:Интересно