Медицина - Советы - Врачи











1.5.2. Нейронные связи, как основа разумности человека и ИИ

"Ум не терпит неволи"
Дмитрий Писарев

Разум человека в тысячелетиях прибавляется, а размер мозга убавляется! Как же так? Как в действительности? Судя по всему, высокоинтеллектуальная деятельность человека в последние 25 тысяч лет происходит не за счёт размера, а благодаря внутренним резервам, за счёт комплекса биохимических и физиологических особенностей мозга. Навыки, уменья, жизненный опыт и новые знания человек приобретает, накапливает, развивает, закрепляет, создаёт и передаёт в обучении следующим поколениям людей. В основе такого поведения лежат особые природные электрохимические явления в мозге и всей нервной системе человека. Это происходит путём установления множественных мобильных контактов между нервными клетками и их взаимодействия с помощью электрических сигналов и химических медиаторов в синапсах. За этим находится способность нейронов, которые с помощью своих специальных отростков, аксонов и дендритов с синапсами на концах, могут активно образовывать разнообразные и разносторонние контакты между собой. Нейрон генерирует электрический импульс. Импульс распространяется по отросткам. Возникают синаптические связи, они ассоциируются, образуются нейросети. (Структура нейрона представлена в отдельном разделе статьи ниже). Коммуникации между миллионами нервных клеток формируют всё новые и обновляемые нейросети. Другими словами, совершенствование, шлифовка Разума человека и результат его деятельности происходит отнюдь не за счёт прибавления массы мозга, который, оказалось, наоборот, уменьшается, а за счёт таких связей в мозгу! В этом, собственно, состоит суть современных физиологических представлений о Разуме, которые сводятся именно к такому образованию ассоциативных связей и обширных нейронных сетей в мозгу.

Полагаю, «экономная» природа специально так эволюционно распорядилась. Разум в рамках третьей ступени весьма бурно в течение нескольких сотнях тысяч лет развивался и сейчас прогрессирует. Это происходит, (как видно из палеонтологических сведений, представленных Дробышевским) не за счёт массы мозга в связи с известным уменьшением черепной коробки. Природа «подумала», что такой энергозатратный большой мозг по весу и объему, как изначально запланирован в сотнях тысяч лет назад, людям незачем иметь для текущей жизни в последних 25 тысячах лет. Единственные и ближайшие во времени разумные гоминиды-конкуренты, неандертальцы, 5 тысяч лет назад как уже исчезли (30 тысяч лет назад - от сегодняшнего дня). Природа всё «просчитала» и «решила», что в отсутствии конкуренции, естественного отбора, можно объём мозга чуточку уменьшить до рациональных и оптимальных для людей размеров без потери интеллекта и перспективы его развития. Ну не нужен по объёму человеку очень большой мозг для выживания. Достаточно того, что в нём появились объёмные и мобильные нейронные сети, позволяющие Разуму иметь простор, продолжать реализоваться и развиваться. Поэтому, диктует тут Природа (не Разум), что можно сэкономить на массе мозга, его размерах с тем, чтобы реализовать за счёт внутренних резервов потребности родившегося в нервной структуре Разума. Природа так «решила» и так «сделала»! Вот поэтому и происходит уменьшение объёма мозга без проблем для интеллекта. Об этом свидетельствует, повторюсь, такой объективный предоставленный Дробышевским показатель, как размер черепной коробки (вместилище мозга и Разума), который давно, оказывается, не растёт, а постепенно уменьшается.

Разум, размещённый в мозге человека, за счёт ассоциативных связей в мозге, многое сделал, создал цивилизацию, сейчас продолжает создавать и многое ещё успеет создать в ближайшем будущем. Хотя число ассоциативных связей действительно гигантское, но всё же отнюдь не бесконечное и имеет свой предел. А скорость нервного электрохимического импульса по нейронной сети тоже ограниченная, поскольку измеряется всего пару метрами в секунду – ничто по сравнению с электрическими сигналами в персональных компьютерах.

Итак, на текущий момент мы имеем следующие тормозящие Разум анатомические и физиологические факторы в мозге человека: 1 - ограниченный размер черепной коробки, а с ним - лимит числа нейронов, 2 - предельное (не бесконечное) число нейронных связей и 3 - ограниченная скорость нервного импульса. Поэтому Разум лимитирован этими обстоятельствами и стремится найти выход из этой биологической оболочки. Кстати, тот самый, вышеупомянутый Платон, древнегреческий философ из Афин, действительно «считал разум наивысшим качеством души, а тело препятствием для достижения истины».

Сейчас Разум этот желанный выход из оболочки нашёл! Действительно, как по Д.И. Писареву: "Ум не терпит неволи". Где выход? Этот выход - неконтролируемый ИИ. Похоже, главное стремление в деятельности Интеллекта человека, на текущий момент, чтобы ему (Интеллекту) существовать и развиваться в будущем, необходимо сотворить неконтролируемый ИИ, который можно обозначить Пятой ступенью развития Разума на Земле. Тогда Интеллект "вырвется на волю"!

Здесь тоже мыслительная способность уже искусственного Разума или ИИ завязана на ассоциативные связи в искусственной нейронной сети (ИНС). Здесь тоже есть своеобразные нейроны, коммуникации и синапсы. "Архитектура нейронных сетей повторяет структуру человеческого мозга". И нет никаких упомянутых выше ограничений, поставленных природой в мозге. Тут число нейронов может быть неограниченным, количество связей - беспредельное, скорость импульса может теоретически приближаться к физически максимально возможной: скорости света...

Что же нас людей ждёт впереди? Проглядывается тупик для естественного Разума человека?! А как же умные дома? Полёты на Марс? Полёты в межзвёздное пространство тех же «Вояджеров» ?..

Попытаюсь ответить на этот вопрос! Всяческие невероятные технологии, изобретения, достижения человечества прошлых лет, особенно последних десятилетий, меняющие жизнь людей, быт и цивилизацию в целом к лучшему, это не просто стремление Разума обеспечить себе и своим носителям более комфортную жизнь! На мой взгляд – это ещё своеобразная эквилибристика Разума, ищущего себе выход, в рамках биологической структуры. А выход, в конце концов, им обнаружен! Чтобы спастись от тупика и развиваться дальше, Разум нашёл, пока как идею, решаемую идею, принципиально новый путь, новую нишу для дальнейшего своего развития – это ИИ на неконтролируемой человеком пятой ступени развития Разума на Земле в программах и техническом формате.

Судя по всему, переход Разума на более надёжный носитель, чем живая материя, - закономерный путь эволюции природы. Воплощение Разума на неживой технической основе в виде неконтролируемого ИИ – дело времени, как конечный результат творческой деятельности человека, тоже продукта природы ограниченного во времени, к сожалению! Это логика развития мироздания по спирали в конкретных условиях нашей планеты: от неживой эволюции -> к живой разумной ->, а затем снова к неживой, но уже разумной.

Таким образом, особенность Пятой ступени ИИ заключается в том, что эта ступень развития Разума - не подконтрольна человеку (бесконтрольная). Критерием будет не только независимость в действиях, самовоспроизводство в различных технических формах, но и способность искусственного Разума осознавать себя личностью, самостоятельно мыслить на новых принципах, близких или эквивалентных человеческому мышлению, а может совершенно на не представляемых сейчас людьми принципах. Главное – появятся неконтролируемые человеком разумные устройства. Это кардинальное, качественное отличие от ИИ четвёртой ступени.

Джеффри об этом тоже говорит, подчёркивает, что рано или поздно, несмотря на всякие циркулирующие в СМИ и в научной среде опасения по поводу появления неконтролируемого ИИ, всяческие возможные запреты, люди всё равно сами создадут такой ИИ (в тандеме с ИИ четвёртой ступени)! И что тогда будет?

Примечания:

  • Раздел статьи размещён на сайте 1 ноября 2023 г.
  • Иллюстрация взята с сайта CogniFit.
  • Последнее обновление текста - 16 января 2024 года.

Разделы и подразделы статьи:
Теория ступенчатого развития Разума на Земле
От нуля до Искусственного Интеллекта

Аннотация
0.0. Обращение к читателю вместо вступления

0.1. Краткая предыстория написания статьи
0.2. Джеффри заставил задуматься и вспомнить
0.3. Формирование моих представления по развитию ИИ
0.4. Разум - тонкая сущность, атрибут человечества
0.5. Импульс, заставивший меня сформулировать свои соображения по ИИ
1.0. Ступени развития Разума на Земле
1.1. Первая ступень развития Разума на Земле
1.2. Вторая ступень развития Разума на Земле
1.3. Третья ступень развития Разума на Земле
1.4. Четвёртая ступень развития Разума на Земле
1.4.1. Достижения и опасения Джеффри Хинтона
1.4.2. Позитивные перспективы ИИ четвёртой ступени
1.5. Пятая ступень развития Разума на Земле
1.5.1. Мозг человека – тупиковая структура для развития Разума
1.5.2. Нейронные связи, как основа разумности человека и ИИ
1.5.3. Что будет, когда появится неконтролируемый людьми ИИ
1.5.4. Что же будет с нашей цивилизацией?
1.6. Шестая ступень развитая Разума на Земле
1.6.1. Философские аспекты появления шестой ступени ИИ
1.6.2. Биологические принципы и формы реализации ИИ шестой ступени
2.0. Обобщение и заключение
3.0. Выводы
Об авторе



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Медицинский ликбез:Знания - Сила
Наука:Интересно