Медицина - Советы - Врачи











1.2. Вторая ступень развития Разума на Земле

В геологических эрах Протерозое, Палеозое, Мезозое и Кайнозое формировалась полноценная жизнь – биосфера. Планета стала для неё всеобъемлюще подготовленной. Жизнь близко приблизилась к появлению разумности. Учёные предполагают, среди некоторых хищных динозавров, за счёт особо плотной укладки нейронов в мозгу, была некая возможность для проявления Разума... Однако, не сложилось!..

Из условий неорганической эволюции, предшествующих и определяющих возникновение Жизни на Земле нам известно огромное количество составных элементов случайностей от общегалактических, космических, орбитальных, до конкретных физических и химических (например, тот же самый соляной астероид упал (см. выше)!

В результате всё-таки свершившихся невероятных условий за сотни миллионов лет возникла осязаемая простым глазом Жизнь. Начался естественный отбор и новая череда всяческих промежуточных случайностей уже с участием биологической составляющей, необходимых для возникновения Разума. Как один из невероятных примеров - удар 65 миллионов лет назад 10 километрового астероида, уничтоживший динозавров и расчистивший плацдарм для засилья планеты млекопитающими - будущими носителями Разума. Реальный шанс у динозавров стать разумными был одномоментно прерван. Так выглядел бы разумный обитатель планеты Земля, рептилоид, если бы 65 миллионов лет назад динозавров не уничтожил бы 10-километровый астероид.


Рептилоид Рассела

Эволюция жизни заняла ещё 65 миллионов лет и стала соответственно промежуточной ступенью перед этапом с действующим Разумом... Устойчивая биосфера, во всём своём многообразии, - непременное условие между неживой природой и биологическим Разумом.

Как же возникла жизнь? Это не тема для данной статьи! Скажу только, что версий много! Для Разума на Земле совершенно не важно: жизнь изначально была занесена из космоса или она сама по себе зародилась на нашей планете. Главное, что жизнь появилась на Земле ещё в рамках первой ступени. Эта первичная жизнь была очень примитивной, хрупкой и неустойчивой. Жизнь, случайно возникнув во время эры Архея в одном месте, например, в маленьком озерце, где-то поблизости от геотермального источника, она могла вскоре исчезнуть, чтоб появиться где-то в другом. Возможно, прерываясь, этот процесс проходил одномоментно во многих географических регионах и, прежде всего, в толщах воды океана в районах с чёрными курильщиками. Чёрные курильщики считаются сейчас своеобразными оазисами жизни. В конце концов, жизнь преодолела свою нестабильность и устойчиво распространилась по всей планете... С этого момента (в рамках эры Протерозоя) началась вторая ступень развития Разума на Земле. Здесь я обращаю внимание, что ещё в пределах первой ступени зарождались элементы второй...

Жизнь стала усложняться от своей первоначальной одноклеточности, многоклеточности, вплоть до теплокровности и четырехкамерного сердца у ранних млекопитающих и птиц в начале Мезозоя, что считается энергетически выгодно для прогрессивного существования живых организмов. Главное, появился регулирующий всё тело орган - мозг, в дальнейшем вместилище разума, но ещё - не Разум. На этой ступени сформировались все известные нам на сегодня и в соответствии с современной системой классификации царства животных, растений и других живых организмов. Жизнь, то процветала, то временами увядала, вплоть до исчезновения многих видов с последующим нарождением новых форм, но уже никогда абсолютно не пропадала. Наиболее популярна история вымирания почти всего живого на планете, включая динозавров Юрского периода, в Мезозойской эре в результате падения того самого астероида в районе Мексиканского залива. Далее получилось так, что последняя Кайнозойская эра, в который мы сейчас живём, освободилась от многих видов, предшествующих глобальной катастрофе. Эра постепенно была отмечена доминирующим появлением млекопитающих среди животного мира. Со временем эта эра стала характеризоваться широчайшим присутствием их разнообразных представителей от 2-х граммовой землеройки, благополучно живущей сейчас, до многотонного мамонта, вымершего 10 тысяч лет назад и 33-х метрового синего кита, с трудом преодолевающего губительный для него антропогенный фактор в настоящее время.

Землеройка Колумбийский мамонт

Эту самую неразумную жизнь я обозначил «Второй ступенью развития Разума на Земле" или ступенью биологической жизни (БЖ), промежуточной, бессознательной. Ступень, по сути, как и первая, подготовительной, - крайне необходимая для появления Интеллекта. Сюда входят последние четыре геологические эры Земли (Протерозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой), с их мощной биологической составляющей всех форм жизни: от самых примитивных, одноклеточных, через динозавров Юрского периода до высокоразвитых приматов. Длительность второй ступени сейчас я оцениваю примерно в 2 млрд лет, как вообще на текущий момент учёные считают время существования биосферы.

Примечания:

  • Подраздел статьи размещён на сайте 2 ноября 2023 г.
  • Иллюстрации "Тираннозавр. Несостоявшийся носитель разума" и "Рептилоид Рассела" взяты с сайта "Комсомольская правда".
  • Иллюстрация фото "Землеройка" взята с сайта Дзен (Полевой дневник).
  • Иллюстрация фото "Колумбийский мамонт" взята из личного архива автора. Снимок сделан 26 октября 2023 года во время посещения "Музея естественной истории" в Лос-Анжелесе.
  • Последнее обновление подраздела - 29 октября 2025 года.

Разделы и подразделы статьи:
Теория ступенчатого развития Разума на Земле
От нуля до Искусственного Интеллекта

Аннотация
0.0. Обращение к читателю вместо вступления

0.1. Краткая предыстория написания статьи
0.2. Джеффри заставил задуматься и вспомнить
0.3. Формирование моих представления по развитию ИИ
0.4. Разум - тонкая сущность, атрибут человечества
0.5. Импульс, заставивший меня сформулировать свои соображения по ИИ
1.0. Ступени развития Разума на Земле
1.1. Первая ступень развития Разума на Земле
1.2. Вторая ступень развития Разума на Земле
1.3. Третья ступень развития Разума на Земле
1.4. Четвёртая ступень развития Разума на Земле
1.4.1. Достижения и опасения Джеффри Хинтона
1.4.2. Позитивные перспективы ИИ четвёртой ступени
1.5. Пятая ступень развития Разума на Земле
1.5.1. Мозг человека – тупиковая структура для развития Разума
1.5.2. Нейронные связи, как основа разумности человека и ИИ
1.5.3. Что будет, когда появится неконтролируемый людьми ИИ
1.5.4. Что же будет с нашей цивилизацией?
1.6. Шестая ступень развитая Разума на Земле
1.6.1. Философские аспекты появления шестой ступени ИИ
1.6.2. Биологические принципы и формы реализации ИИ шестой ступени
2.0. Обобщение и заключение
3.0. Выводы
Об авторе



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Медицинский ликбез:Знания - Сила
Наука:Интересно