Медицина - Советы - Врачи











Нос не дышит? Вылечим! Задышит! Часть 2-я

Теперь давайте разберёмся, отчего же нос не дышит?

В предыдущей статье (см. Часть 1-ю) мы вместе с читателями осознали, если нос не дышит, это ведёт к широкому кругу проблем: от социальных трудностей общения до снижения иммунитета (с последствиями для организма) и отставания в развитии у детей. В этой статье нам нужно разобраться, а почему нос не дышит?

Если нос вдруг или давно не дышит, о чём многие думают? Прежде всего, - простудился или уже давно простужен. Да, всё, вроде как, правильно! Но не всё! На самом же деле, затруднённое дыхание - это только самый заметный симптом многих болезненных ситуаций, общее у которых - препятствие свободному движению воздуха в носу в ту и другую сторону: в лёгкие и из лёгких.

Действительно, это могут быть простудные заболевания. К ним примыкают аллергические процессы. Пожалуй, за последние годы именно они больше выходят на первое место и опережают простудные. Что общего? И там и там – воспалительная реакция, отёк слизистой оболочки носа и носовых пазух. Этот отёк и создаёт препятствие в узких проходах носа. Если имеет место быть простуда, то естественная причина – существа (вирусы, бактерии). Если - аллергия, то её вызывают вещества или аллергены (пыльца растений, домашняя пыль, парфюмерные изделия, шерсть животных и т.д.). Там и там прослеживается сезонность: весна-осень. Весной наблюдают преимущественное обострение аллергических заболеваний, за счёт цветения растений. Кстати, не всегда эти процессы (простуда и аллергия) можно разделить друг от друга. Они идут, как бы «рука об руку». Одно заболевание начинается, оно сопровождается другим: допустим, началась простуда, чуть позже последовали аллергические реакции, и наоборот, началось всё с аллергии, а потом присоединилась гнойная инфекция. В том и другом случае процесс может генерализоваться, т.е. охватить весь организм и переброситься в другие органы. Так, банальный простудный вирусный насморк (например, после переохлаждения) может затянуться и перейти в хронический гнойный (бактериальный) гайморит и/или фронтит, а потом может появится хронический бронхит. Если же в причине насморка присутствует аллергический компонент (цветочная пыльца), то спустя какое-то время можем наблюдать бронхиальную астму и т. д.

Серьёзное нарушение дыхания возникает при воспалении носоглоточной миндалины. Называется такое воспаление аденоидит (острый, хронический). Хроническое воспаление ведёт к разрастанию (профилерация) ткани миндалины, формируются аденоиды. Может появиться храп у малышей. Инфекция буквально гнездиться в аденоидах. Это своеобразная Ахиллесова пята – место страданий у многих маленьких деток. Нёбные миндалины тоже не остаются безучастными. Воспаление в них называется тонзиллитом или ангиной. Ангина тоже может протекать по острому и хроническому варианту. Воспалительный отёк лимфоидной ткани вовлекает евстахиевы трубы, нарушается вентиляция среднего уха. И, как следствие, - отит, проблемы со слухом.

Затруднённое дыхание через нос вызывает наклон, смещение или искривление носовой перегородки. Причины сводятся к трем основным: наследственная (физиологическая), травматическая и компенсаторная. Если первые две понятны по определению: первая – «родился такой», вторая – травма, где-то носу не повезло, то третья требует пояснение. Компенсаторное смещение носовой перегородки возникает тогда, когда затруднение движению воздуха с одной стороны носа обеспечивается за счёт разрастания с этой стороны аденоидов или опухоли. В таком случае носовая перегородка смещается или наклоняется в сторону нормального прохода, расширяя затронутый болезнью просвет.

Ещё имеется причина, когда нос не дышит, связанная с появлением в лабиринте полостей носа образований, отсутствующих в норме (+ ткань). Это полипы и опухоли. Полипы - объясняют реакцией слизистой в виде ненормального разрастания (гипертрофия, пролиферация) в ответ на постоянное раздражение нескончаемым хроническим воспалительным процессом (гайморит, фронтит и т.д.). А опухоли (доброкачественные, злокачественные) могут развиваться в любом органе и ткани человека. Носовая полость и прилегающие к ней области не являются исключением. Они тоже подвержены опухолевому росту и, как симптом, дают нарушение дыхания через нос.

В этой статье перечислены почти все принципиальные болезненные ситуации, когда не дышит нос. Врачу отоларингологу осталось только разобраться и понять, что стоит за широким кругом конкретных заболеваний: гайморитами, синуситами, фронтитами, ангинами, фарингитами, ларингитами, бронхитами, тонзиллитами, отитами, аденоидами и принять правильное решение по выбору лечения. Отсюда вывод: не пытайтесь ставить себе диагноз и лечится на своё усмотрение. Последствия могут быть непредсказуемы.

Приходите к доктору Игорю Брановану! Он разберётся и Вам поможет!

New York Ear, Nose & Throat Institute
1810 Voorhies Ave
Brooklyn, NY 11235
Fax: 718-616-1100

Сообщите доктору, что нашли его на сайте «Личный Доктор».

Публикации на сайте:



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Статьи:Отоларингология