Медицина - Советы - Врачи











Нос не дышит? Вылечим! Задышит! Часть 3-я

И наконец, что же делать, чтоб нос задышал?

Понятно всем! Надо бороться за то, чтоб нос задышал! Только, как надо бороться?

Казалось бы, действительно, всем всё понятно, сначала важно поставить диагноз, а потом лечись! Правильный диагноз – половина дела. С чего же начать? Прежде всего, надо прийти на приём к врачу-отоларингологу, узнать, в чём дело, и получить рекомендации. Ан, нет! Многие считают, что без этого можно обойтись: «Подумаешь, простуда, насморк. Мы и сами с усами! Вылечимся дома!». Сейчас многие так рассуждают. В этом им помогают средства массовой информации.

Посмотришь как-нибудь случайно рекламу лекарств на телевиденье и подумаешь: «А зачем вообще доктора? Годы учёбы, резидентуры, стажировки. Вот тебе таблетка «от живота», а вот – «от кашля»... В интернете тоже, найдёшь всё, что надо, стоит только кликнуть мышкой. Конечно, это подход примитивный, какой-то пещерный, но, к сожалению, подобное бытовое суждение широко распространено в нашей бруклинской диаспоре. Посмотрите ещё раз предыдущую статью (см. Часть 2-я) и вспомните, что может скрываться за не дышащим носом и хроническим гайморитом, фронтитом и т.д. Стоит лишь нечто серьёзное пропустить и жизнь человека, в лучшем случае, превращается в повседневные мученья…

Бесспорно, нужно, чтоб специалист посмотрел пациента с не дышащим носом, заглянул буквально «в нос». Безусловно, иногда достаточно простого осмотра, чтоб поставить диагноз того же гайморита. Сказываются медицинская подготовка, навыки работы, опыт. Но, в реальной обстановке никто из докторов так не поступает. Кабинет современно врача-отоларинголога оборудован сложной специальной техникой, особой мебелью, имеется целый набор всяческих диагностических и хирургических инструментов. С детства все помнят, что врач-отоларинголог ходит с круглым зеркалом на голове. Также имеются ларингоскоп, пинцеты, зонды, щипцы и масса других приспособлений, помогающих поставить правильный диагноз и, если надо, сразу удалить что-то вредное хирургическим путём. В распоряжении нашего института (New York Ear, Nose & Throat Institute) имеются специальные толщиной в 1-2 мм зонды с подсветкой, позволяющие рассмотреть, что делается внутри носа.

Как же сможет доктор помочь пациенту? Вот здесь известны два подхода: консервативный и оперативный или по-другому, терапевтический и хирургический. Безусловно, тактика и стратегия лечения определяется диагнозом и конкретной ситуацией с определённым больным. Воистину справедливы латинские поговорки: «хороший диагноз – хорошее лечение» и «лечи больного, а не болезнь».

Если есть возможность помочь больному терапевтическим путём, то для этой цели имеется целый набор препаратов. Их можно разделить по основному эффекту. Так, например, сосудосуживающие (африн, нафтизин, эфедрин) «осушают» полость носа. Уменьшают отёк противовоспалительные (ибупрофен) и антиаллергические (кларитин, зиртек, алегра) средства. Могут подавлять различные микроорганизмы антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. Лёгкими водными солевыми и содовыми растворами можно промывать полость носа.

Эффективны физиотерапевтические процедуры, в основном при борьбе с затяжными и хроническими процессами. Это могут быть УВЧ-терапия, электрофорез, токи низкой частоты, лазер, ультразвук и многое другое. Когда жили в Советском Союзе, там можно было купить в аптеках «Синюю лампу» - была рекомендована для острых случаев.

Хирургические способы лечения используют, когда все другие средства бесполезны или не дают желаемый эффект. Это физическое устранение механических препятствий для движения воздуха в носу, а именно: удаление аденоидов, полипов, опухолей, исправление наклона носовой перегородки и т.д. Хронические воспалительные процессы (гайморит, фронтит) тоже лечатся оперативным путём. Смысл тот же - расширить пазухи и дыхательные пути для облегчения процесса вдоха и выдоха в носовых ходах.

В настоящее время хирургический способ претерпевает принципиальные изменения с появлением эндоскопической техники. Без разрезов кожи и слизистой, без проколов, без удаления костных тканей доктор вводит в нос специальный катетер с воздушным баллончиком, подсветкой и микро видеокамерой. Доктор видит, что делается в носу, раздувает подачей воздуха баллончик там, где надо и прямо в этом месте применяет нужные препараты для лечения. Видеозапись процедуры можно посмотреть в интернете: http://jitzdorovo.ru/zdorove/8367-gajmorit-lechenie-i-diagnostika.html . Нос сразу начинает дышать лучше. Так что, лучше сходить к врачу, а не заниматься самолечением.

Приходите к доктору Игорю Брановану! Нос снова задышит!

New York Ear, Nose & Throat Institute

1810 Voorhies Ave
Brooklyn, NY 11235
Fax: 718-616-1100

Сообщите доктору, что нашли его на сайте «Личный Доктор».

Публикации на сайте:



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Статьи:Отоларингология