Медицина - Советы - Врачи











Коронавирус - в среде обитания

Возбудитель инфекции Covid-19, вызвавший пандемию, обозначен как SARS-CoV-2. Проникновение его в организм может быть с одной стороны, практически незаметным, а с другой, жёсткость воздействия коронавируса на легкие человека и другими органы может завершиться тяжёлыми последствиями для пострадавшего. (Симптомы заболевания перечислены на схеме. Автор схемы Mikael Häggström, M.D.).

Ниже приведённые сведения, так или иначе, уже были представлены текущими масс-медиа, озвучены врачами и специалистами из действующих госпиталей и вирусологических лабораторий. Однако информативные материалы разбросаны по различным источникам и не дают оценочной обобщающей картины возможной глубины и широты поражения организма. Поэтому моя цель по крупицам собрать мнения специалистов, обобщить факты развития новой коронавирусной патологии, предельно выявить истину, изложить то, что неоспоримо доказано или что гипотетично на текущий момент, а также сопоставить с тем, что уже хорошо известно по другим «простудным» вирусным инфекциям по рамках анализа патогенеза (развития) болезни Covid-19.

И так, среда обитания SARS-CoV-2 – только человек. Других млекопитающих, похоже, вирус не «оседлал», если не считать заболевшую тигрицу в зоопарке и летучую мышь, которую некто съел на рынке в Ухани, что упомянуто выше в предыдущей моей публикации. Есть сведения, что домашние кошки тоже умудрились заразиться от своих хозяев. Всё это требует научно документированного подтверждения. Появились сведения об экспериментальном инфицировании кошек и взаимоинфицировании животных между собой в контролируемых лабораторных условиях.

В организме человека точкой приложения вируса или непосредственной средой обитания являются эпителиальные клетки. На их поверхности находятся особые белковые молекулы, за которые цепляется вирус. (Эти белки и, какие гены их контролируют, хорошо известны).

Чтобы цепляться, вирус тоже должен иметь, чем цепляться. Для этого у него тоже есть белковые молекулы для присоединения к клетке. Процесс можно сравнить c плодами куста репейника, липнущих к нашей одежде и шерсти животных в природных условиях. Эти поверхностные молекулы клеток и вируса называют рецепторами. Они подходят друг к другу, как ключ к замку, т.е. в отличие от репейника имеют строгую специфичность, а чувствительные эпителиальные клетки являются 100% мишенью вирусного патогена. Другими словами, если есть на пути вируса среди клеток человека подходящие рецепторы, он за них цепляется и проникает в клетку. И эта клетка, обязательно, – эпителиальная или эпителиального происхождения. По-другому её называют эпителиоцит. Если нет рецепторов – вирус не цепляется и не проникает. Тогда клетка является устойчивой к вирусу, и должна быть не эпителиальной, а, например, мышечной.


Момент прикрепления коронавируса к клетке

К чувствительным к вирусу клеткам, или эпителиоцитам, относят абсолютно весь эпителий в организме и их производные. Прежде всего, это поверхность слизистых оболочек глаза, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т.д. Кожа – тоже эпителиальный орган, однако она скрыта под защитным слоем сухих, ороговевших эпителиальных клеток. Они представляют непреодолимый барьер для коронавируса, если только в него искусственно ни введут гены, к примеру, возбудителя чумы – единственного микроорганизма на планете, который может растворять ороговевший слой кожи и проникать внутрь тела. Но такого варианта не должно присниться даже в кошмарном сне и технически, к счастью, на сегодняшний день по биологическим причинам быть не может.

Для того, что бы заразить человека, вирус эволюционно выработал определённые пути заражения. Они не отличаются от путей, освоенных всеми остальными «простудными» вирусами. Но вот от них, вариантов проникновения в организм, зависит патогенез и клиника инфекции очень чётко. Давайте рассмотрим все естественные способы заражения коронавирусом. Читайте продолжение ниже.

Примечания:

  • Статья размещена на сайте 18 мая 2020 года.
  • Иллюстрации "Схема..." и "Момент прикрепления..." взяты из Википедии.
  • Последнее обновление текста - 18 мая 2020 года.

Связанные с коронавирусом статьи, опубликованные на сайте:

Алексей Потехин: Коронавирус. Анализ эпидситуации
Коронавирус: маски – в сторону!?
Коронавирус, как тебе живётся среди нас? Где живет вирус, а где переживает
Коронавирус – в среде переживания
Коронавирус - в среде обитания:

Коронавирус, как нам избавиться от тебя?



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Медицинский ликбез:Знания - Сила