Медицина - Советы - Врачи











Коронавирус: маски – в сторону!?

Коронавирус перешёл в пандемию. Животрепещущий вопрос: маски нужны, как средство физической защиты дыхательных путей или нет?

Мои многочисленные телефонные и нетелефонные контактёры, особенно, с кем у меня связь по Вайберу или ВатсАп утверждают по-разному: кто «За», кто «Против». Те и другие ссылаются на авторитеты. В аптеке, когда оказалось, что масок нет, продавец с убеждением сказал мне, что маски нужны только для больного человека, так же как и для хирурга, маска которого защищает рану оперируемого пациента! Где-то я услышал, что наши маски для вирусов, что сетка футбольных ворот для шариков настольного тенниса! Если ими стрелять по воротам, то все проскочат, поскольку маленький размер вируса-шарика не сопоставим с размером ячеек сетки. Она может уловить только футбольный мячь. Ниже мы рассмотрим, так ли это!

Отвечаю всем сразу через ФБ. Каждый, носить или не носить, иметь или не иметь, решает сам для себя. Я излагаю свою точку зрения. Маски нужно применять обязательно! Почему?

Излагаю сегодня 20 марта 2020 года следующее!

Объясняю просто и доходчиво на "виртуальном" примере. Представьте себе 100-метровую беговую дорожку, спортсмены – вирусы, старт – это больной человек, а финишная черта – здоровый.

Для понимания нашего примера ещё надо объяснить, что такое заражающая и что такое инфицирующая дозы возбудителя! Заражающая доза – это такое количество вирусов (вирионов, вирусных частиц), от которых человек обязательно заболеет, т.е., как минимум появятся какие-то клинические симптомы. Инфицирующая доза – это меньшее количество вирионов, при котором человек, получив вирусы, не заболеет, но получит скрытую бессимптомную инфекцию, будет носителем и представлять бОльшую опасность для окружающих, чем человек с видимыми клиническими проявлениями. Примечание: сразу хочу заявить для особо дотошных специалистов, что мои интерпретации носят исключительно научно-популярный характер. По каждому термину можно найти трактаты научных публикаций – просьба не придираться. Все эти термины ещё очень связаны с такими понятиями, как иммунитет и как восприимчивость каждого индивидуума.

И так, вернёмся к "стадиону". Больной чихнул – старт. Спортсмены-вирионы помчались к финишу –> здоровому человеку, все пересекли финишную прямую. Кто-то первый, кто-то последний, но достаточно быстро и почти одновременно. Здоровый человек получит все вирусы, предназначенные для него или заражающую дозу. Сколько частиц надо в случае с нашим коронавирусом – никто не знает. Условно будем считать, что 1000 частиц. В результате, здоровый человек через определённый инкубационный (карантинный) период от 0 до 14 дней становится больным.

Ещё вариант, бег с препятствиями. На этой стометровке поставим несколько барьеров, пусть обычного размера, т.е. чуть больше метра. Что будет? Кто-то пролетит, не задевая, кто-то заденет, а кто-то собьёт барьер или сам упадет. Т.е. прибегут не все, многие - с хорошим опозданием. Если поставить барьеры повыше, скажем в полтора метра, то не прибежит большинство спортсменов-вирусов. Понимаете, к чему я клоню? В нашем примере из-за барьеров, здоровый человек может уже не получить заражающую, а только - инфицирующую дозу, скажем равную 100 частицам, если на пути вируса будет механическое препятствия в виде маски, а значит - не заболеть с видимыми симптомами. И пусть тогда говорят окружающие скептики, что справа слева от маски поддувает, сверху ваш нос не даёт плотно прижать ткань к поверхности лица. Всё равно, вы получите меньше вирусных частиц, какую бы вы маску ни использовали, хотя бы ею станет простой носовой платок – всё будет лучше, чем ничего, по сравнению с беззащитным человеком! Останетесь - внешне здоровы или перенесёте буквально «инфекцию на ногах», т.е. в лёгкой форме.

Вариант последний. На пути бегущих "спортсменов", то бишь летящих вирусов, поставим барьер метров пять вышиной. Тогда ни один спортсмен не сможет преодолеть такое препятствие. В данном случае я имею в виду костюмы противочумной или противовирусной защиты, а также костюм противохимической защиты с автономным баллоном сжатого воздуха. Такие средства физической защиты полностью экранируют человека! Конечно, всегда есть негативные моменты, типа механического повреждения такой одежды, но мы этот вариант не рассматриваем в наших рассуждениях.

Да, ещё принципиальнейший постулат, который ну никак не обсуждается в прессе или в обывательской среде. А я хочу обратить ваше внимание: наши «вирусные спортсмены» бегут не в спортивных майках, как тренирующиеся на реальном стадионе, а прям-таки в "пыльных мешках с перьями". Что я имею в виду? Я заостряю ваше внимание на то, что вирусы – это не голенькие шарики, как от настольного тенниса! Вирусы при кашле или чихании, покидающие больного человека, окружены всегда(!) водосодержащей оболочкой в виде слюны, слизи или мокроты. Ну, смягчу утверждение, пусть на 99% (это для особо дотошных специалистов). Что тогда будет? Да такие частицы могут быть просто видимы невооружённым глазом! А это что? А то, что в нашем примере – они достигают размера футбольного мяча, который уж точно будет в большом проценте задерживаться любой и даже импровизированной маской. Это первый механизм действия маски, который называется "механическая фильтрация".

Второй механизм действия настоящих масок фабричного производства заключается в следующем: они содержат средний электростатический слой, который за счёт электровзаимодействия с вирусами и вируссодержащими частицами обеспечивает до 95% защитного эффекта медицинского изделия и называется "электростатическая адсорбция". Особенностью этого слоя является то, что он не горит, а поэтому настоящая маска тоже не горит, а только тлеет, под воздействием открытого огня зажигалки, что служит в домашних условием критерием качества и подлинности товара.

Вот, дорогие мои друзья, за вами решение, пользоваться или не пользоваться маской. Я утверждаю, что маской пользоваться надо!


Американские медсёстры на рабочем месте.

(NewYork-Presbyterian Allen Hospital, New York, USA)

Тем самым вы уменьшаете риск получить заражающую дозу, и приобретаете шанс остаться практически здоровым. Если вас всё-таки вирус "слегка прихватил", то в эпидемиологическом смысле лично вам, носить или не носить, уже всё равно, но вам нАдо (вы обязаны!) носить маску с тем, чтоб отгородить себя, со скрытой инфекцией, от здоровых людей. Не бойтесь людей в масках: они той маской уже защищают вас от вируса, если он скрытно "разгулялся" в их организме. Опасайтесь людей без масок, особенно, если они чихают, кашляют или сморкаются вблизи вас. Одеть маски на всех - экономически дешевле, чем копать рвы вокруг города. В то же время, в противоэпидемических мероприятиях используют комплекс мер и маски - важная составляющая успеха борьбы с текущей напАстью человечества – пандемией коронавирусной инфекции.

Анатолий М. Воскресенский, микробиолог, к.м.н.

P.S.

  • 21 марта 2020 г. Только что получил известие о следующем: власти Нью-Йорка, в лице губернатора Эндрю Куомо, обязывают всех жителей города и окрестностей, покидать своё жилище только в маске с завтрашнего дня 22 марта 2020 года.
  • 22 марта 2020 года я обратил внимание, что подавляющее большинство народа - без масок. Буквально единичные прохожие имеют маски. В аптеках масок нет. Выполнение указа губернатора затруднено отсутствием масок в продаже.
  • 3 апреля 2020 года губернатор Эндрю Куомо обратился к малому бизнесу и народу с просьбой шить маски для госпиталей. Предложил другим штатам поделиться с Нью-Йорком машинами искусственной вентиляциии лёгких (ИВЛ), поскольку в эпицентре короновирусной инфекции в городе Нью-Йорке своих ИВЛ катастрофически не хватает.

Примечания:

  • Статья размещена на сайте 21 марта 2020 года.
  • Последнее обновление текста статьи 28 июня 2021 года.

Связанные с коронавирусом статьи, опубликованные на сайте:

Алексей Потехин: Коронавирус. Анализ эпидситуации
Коронавирус: маски – в сторону!?
Коронавирус, как тебе живётся среди нас? Где живет вирус, а где переживает
Коронавирус – в среде переживания
Коронавирус - в среде обитания:

Коронавирус, как нам избавиться от тебя?



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Медицинский ликбез:Знания - Сила
Медицина США